2008年12月2日 星期二

CISC與RISC架構CPU整理

CISC架構 CISC CPU (複雜指令集的CPU)-Intel x86
RISC架構 RISC CPU (精簡指令集的CPU)-各家RISC

CISC架構
1985年,SUN公司設計出第一個RISC晶片,命名為SPARC。
在此之前,所有電腦CPU的設計都採用
CISC(Complex Instruction Set Computer,複雜指令集電腦)架構
致力追求更多更複雜的指令,讓每個指令儘可能執行更多的計算工作。
RISC原是IBM所發展出來的電腦設計觀念,其CPU只提供必要的少數指令,
而且每個指令只執行一個算數或邏輯運算。
和CSIC相比,RISC的CPU結構要簡單許多,因此容易小型化和積體化。
RSIC的優點顯而易見,CPU容易量產、比較便宜、更容易提升速度。
電腦市場中共有五種RISC CPU:
IBMPower(加上與Motorola合作的Power-PC)
DigitalAlpha(Digital因財務危機被Compaq購併,幾可預見Alpha晶片即將停產)
HPPA-RISC
SGIMIPS (SGI購併Cray)
SUNSPARC

RISC CPU在嵌入式市場的應用-
精簡指令集(RISC)架構CPU主要供應商
安謀(ARM)與美普思(MIPS)


CISC架構
x86
承襲Intel 8086,Intel 80268,Intel 80386....Pentiem..
以往x86 CPU功耗較大
在x86陣營方面,市場原本係由英特爾、超微(AMD)與威盛三分天下;
前兩造挾雙核心及多核心處理器在高效能嵌入式市場各據山頭,
而低功耗嵌入式應用則多半是超微Geode與威盛C7和Eden處理器的天下。
不過,在歷經多年的醞釀後,英特爾也打出先前代號為「Silverthorne」的神秘王牌

Intel MID(Mobile Internet Device)產品-Atom處理器
代號Silverthorne與Diamonddrille兩款,以45nm製程,1.8GHz時脈,面積不到25mm2,功耗最高只到2.5W

Atom處理器Z500系列,以及搭配另一顆系統控制器(System Controller Hub)的Menlow平台,
試圖翻轉此一局面,並做為其拓展消費性電子版圖的先鋒部隊。
正式名稱為Intel Centrino Atom,支援雙核心Core 2 Duo指令集,可執行多線程Multiple threads,
也就是與現有的x86作業系統相容。
Atom直接進入45nm(奈米)製程,使用high-k金屬閘極半導體技術,
A110與A100最高可以跑到400MHz外頻,800MHz內頻,功率在5W以下,一般是3W,
Atom的功耗低到比80486還省,連風扇都不用了,預設為BGA封裝要用專業機器才能焊接到電路板上。

AMD Geode

VIA C7-M

沒有留言: